La ville de chefchaouen
Milieu
naturel et démographie
La
Province de Chefchaouen est située au nord-ouest du Maroc, sur le massif du
Pays de Jebala.
Elle est
limitée au nord par la Méditerranée sur une longueur de 120 km, au sud par les
Provinces de Taounate et Sidi Kacem, à l'est par la Province d'Al Hoceima et à
l'ouest par les Provinces de Tétouan et Larache. Elle relève de la Région de
Tanger-Tétouan.
La
population avec 396 389 habitants, y est majoritairement rurale vivant sur une
superficie totale de 4 350 km² avec une densité moyenne de 101 habitants par
km². La province est également marquée par l'importance de ses espaces
forestiers.
On
distingue dans cette Province trois variétés de climat :
La zone
montagneuse au climat typiquement méditerranéen, pluvieux et froid en hiver et
doux en été. Les précipitations y sont les plus importantes et varient entre
800 et 1 400 mm/an atteignant parfois 2 000 mm/an avec des chutes de neige.
Un climat semi-aride qui domine la zone côtière avec des précipitations qui
varient entre 300 et 400 mm/an.
La zone Sud est caractérisée par un climat humide en hiver et sec en été avec
des précipitations oscillant entre 900 et 1 300 mm/an.
La ville
de Chefchaouen, Chef-lieu de la province compte près de 35 000 habitants et est
située à 600 mètres d'altitude.
Histoire
Le nom de
Chefchaouen signifie en Amazigh Rifain "les cornes", Achawen, en
raison des sommets montagneux qui dominent et entourent la ville. Elle a été
fondée en l'an 876 de l'hégire, 1471 de l'ère chrétienne afin de protéger la
population contre la conquête portugaise et espagnole.
Dès la
fin du XVe siècle, les andalous et les morisques qui s'y installent en font une
cité prospère.
En 1920,
les Espagnols s'emparent de Chefchaouen. La ville ne fut rétrocédée au Maroc
qu'en 1956, suite à la fin de la colonisation espagnole.
Culture
et société
Chefchaouen
compte un important patrimoine religieux : 20 mosquées et oratoires. Ceci lui a
valu le nom de El-Madina Es-Saliha (la Ville sainte).
Le 20
novembre 2010, la ville a été inscrite au patrimoine de l'Organisation des
Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (Unesco). Cette
inscription a été rendu possible grâce à la Diète méditerranéenne. « Celle-ci
se caractérise par un modèle nutritionnel demeuré constant dans le temps et
dont les principaux ingrédients sont l'huile d'olive, les céréales, les fruits
et légumes frais ou séchés, une proportion limitée de poisson, des produits
laitiers et viande, et de nombreux condiments et épices ».
Monuments
et site d'intérêt
La
grande mosquée de Chefchaouen
La Grande
Mosquée de Chefchaouen, El-Masjid El-Aadam, fut construite en 969 de l'hégire,
1471 de l'ère chrétienne, par le fondateur de la ville Ali Ben Moussa Ben
Rached El Alami. Cette mosquée fut chargée, outre la célébration des cultes, de
l'enseignement des sciences humaines et islamiques.
La
médina et la kasbah
Avec sa
médina préservée, ses façades bleu-blanc typiques faisant d'elle une des plus
belle médina du Maroc, les ruelles étroites du quartier Bab souk ou encore les
jardins intérieurs de la Kasbah, ses remparts et ses tours sont autant de
reflets de l'histoire de cette cité plusieurs fois centenaire.
Les
curiosités naturelles et les autres sites
La
province compte de nombreux sites réputé telles que le fameux pont de Dieu à
Akchour (arche rocheuse), la source de Ras El Maa (à 3 km de la ville de
Chefchaouen), la forêt de Talassemtane, la grotte de Toughoubit, le petit
village de Tlate Oued Laou sans oublier de vastes forêts avec une faune et une
flore très variées.
Parc
de Talassemtane
Le parc
adossé à la ville regorge de manifiques payasages s'étendant sur 58 000
hectares dont 3 000 hectares de sapinières qui constituent le coeur du parc.
Parc
régional de Bouhachem
Dominé
par la montagne qui porte le même nom, ce parc couvre 80 000 hectares
constitués en grande partie d'une forêt dense incluent cédraies, pinèdes, etc.
Ce milieu preservé est l'espace de vie d'une faune riche à découvrir.
Le
village de Tlate Ouad Laou
Le petit
village de Oued Laou en bord de mer est connu pour ses produits frais de la mer
et l'accueil chaleureux de ses habitants.
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